flash movie

Главная страница // Хирургическая андрология // Крипторхизм - отсутствие яичек

Крипторхизм - отсутствие яичек

Неопущение яичек

Хирургическая андрология - Surgery.su - 2008

Крипторхизм - одна из основных проблем детской андрологии. В буквальном смысле термин «крипторхизм» означает «спрятанное яичко». Это явление заключается в неопущении яичек (или яичка) в мошонку, при этом яичко задерживается в брюшной полости или паховом канале. Несмотря на то, что проблема крипторхизма исследуется уже более 100 лет, многие ее аспекты остаются до сих пор невыясненными и спорными.

Частота крипторхизма у доношенных новорожденных мальчиков составляет 3%. Опущение яичка не всегда завершается к моменту рождения. При недоразвитии новорожденного, особенно с низким весом (< 1500 г) крипторхизм наблюдается в 30% слуДислокация (то есть неверное расположение) яичка в несоответствующих местах (паховый канал, брюшная полость и др.) первоначально вызывает отставание в его развитии, последующую атрофию и, наконец, нарушение сперматогенной функции – бесплодие.

При двустороннем крипторхизме только 2 – 10 % больных сохраняют способность к оплодотворению, вместе с тем, 96 % своевременно вылеченных от одностороннего крипторхизма в возрасте 2 – 4 лет сохраняют эту способность. Существует также опасность злокачественного перерождения яичка, оставленного в брюшной полости, которое наблюдается гораздо чаще, чем у расположенного в мошонке.

Еще одно осложнение крипторхизма – заворот или ущемление яичка. Заворот – довольно частое явление даже при его нормальном расположении, но еще более частое – при расположении в паховом канале. Крипторхизму часто сопутствует грыжа, поэтому вполне реально существует возможность ущемления яичка вместе с содержимым грыжевого мешка.

Если бы крипторхизм заключался только в высоком расположении яичка, такая аномалия не беспокоила бы андрологов, но дело в том, что задержавшееся яичко неполноценно и со временем теряет свою функцию особенно ощутимо и необратимо – сперматогенную. Одна из причин, вызывающих это явление – нарушение температурного режима яичка. давно известно. Что яички весьма чувствительны к температуре: достаточно ей повыситься на 1,5 градуса, как сперматогенез прекращается. При крипторхизме температура среды, в которой находится яичко, еще выше, воздействие это продолжительно и постоянно, чем и объясняется то, что уже к 6 – 7 годам в яичке происходят атрофические изменения. Установлено также, что оптимальная температура яичка на 2 – 3 градуса ниже температуры тела. Таким образом, мошонка выполняет функцию терморегуляции, и для нормальной жизнедеятельности яичко обязательно должно находиться в ней.

Другой важный фактор дегенерации яичка – травма, которую оно испытывает при высоком расположении (от петель кишок, стенок пахового канала, внутрибрюшного давления).

Нарушается и эндокринная функция яичка, которая заключается в продукции мужских гормонов – андрогенов.

Выделяются следующие причины возникновения крипторхизма:

  • Эндокринные причины – заключаются в дисбалансе гормонов.
  • Генетические
  • Анатомические (механические) – заключаются в наличие препятствий нормальному продвижению проводника яичка.

По уровню расположения яичка различают следующие формы крипторхизма:

  • Абдоминальная
  • Паховая

Необходимо также отличать от других форм аномалий расположения яичка и ложный крипторхизм, при котором яичко подвижно и при надавливании рукой оно может подняться в паховый канал или опуститься в мошонку.

Крипторхизм может быть также и приобретенным как результат травмы мошонки и области паха, неправильного проведенного грыжесечения, продолжительного ношения бандажа по поводу той же грыжи и т.д. наиболее распространен крипторхизм, возникший в результате грыжесечения – операции, как правило, проведенной по поводу ущемленной грыжи в младенческом возрасте.

Крипторхизму часто (25 – 30 %) сопутствуют аномалии со стороны других органов. К ним относятся:

  • деформация нёба,
  • деформация ушных раковин,
  • дополнительная доля легкого,
  • различные грыжи и т.д.

Раньше до применения УЗИ единственным методом диагностики крипторхизма считалась пальпация. Кроме этого, для диагностики крипторхизма применялись и рентгенологические методы (пельвиография, пневмоперитонеум, тестикуловеногарфия). В настоящее время основным методом диагностики крипторхизма является ультразвуковое исследование.

Кроме того, в диагностике крипторхизма играют роль и гормональные пробы.

Еще одним методом диагностики крипторхизма и уточнения расположения яичка при абдоминальном (внутрибрюшном) расположении является такой метод, как лапароскопия. Этот метод заключается в том, что в брюшную полость предварительно вводится воздух, после чего вводится лапароскоп - длинная трубка с объективом на конце и источником света. При этом на экране монитора вида брюшная полость и ее содержимое.

Оперативное лечение при крипторхизме заключается в так называемом низведении яичка в мошонку. То есть, оно опускается в него и фиксируется.

Существуют различные методы операций при крипторхизме. Их можно разделить на одноэтапные и двухэтапные:

  • Одноэтапная операция низведения неопущенного яичка с последующей фиксацией его к стенке мошонки (методика Соколова – Гросса, Шумахера – Петривальского),
  • Двухэтапное низведение яичка с фиксацией его к фасции бедра.

Показания к операции

Операция низведения яичка проводится при его неопущении.

Противопоказания к операции

Противопоказаниями к операции являются тяжелые сопутствующие заболевания, нарушения свертываемости крови.

Подготовка к операции

Как и перед другими урологическими операциями, перед вмешательством при крипторхизме больному проводятся все необходимые анализы крови и мочи. Перед операцией больного осматривает анестезиолог. Операция при крипторхизме проводится под общей анестезией. Перед операцией необходимо сбрить волосы в паховой области.

Методика операции

При одномоментной операции (по Шумахеру – Петривальскому) проводится разрез в области пахового канала. Послойно рассекается кожа, подлежащие мышцы и вскрывается сам паховый канал. В нем находят неопущенное яичко. Далее делается разрез в области мошонки (со стороны неопущенного яичка). После этого с помощью зажима яичко опускается в мошонку через наружное паховое кольцо. Далее оно фиксируется к мясистой оболочке мошонки. Обе раны зашиваются. При этом паховый канал зашивается как при грыже, с пластикой его стенки.

В настоящее время в связи с бурным развитием эндоскопических методов оперативных вмешательств, лапароскопия не обошла стороной и крипторхизм. Лапароскопические операции имеют то преимущество, что в меньшей степени связаны с травматизмом тканей, меньшим числом осложнений после операции и более коротким течением периода реабилитации.

ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НА БАЗЕ ФЛРЦ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ - МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф