flash movie

Главная страница // Хирургическая андрология // Фимоз - сужение крайней плоти

Фимоз

Сужение крайней плоти

Хирургическая андрология - Surgery.su - 2008

Cужение крайней плоти полового члена, проявляющееся в болезненности, либо невозможности обнажения его головки называют - фимозом.

Отмечено, что только у 4 % новорожденных мальчиков имеется возможность полностью обнажить головку полового члена. У 90 % из них головка обнажается полностью лишь к 3 годам. В возрасте 17 лет нарушения обнажения головки отмечается лишь у 1 % подростков. Фимоз у взрослых может развиться вторично вследствие несоблюдения личной гигиены, а также при некоторых сопутствующих заболеваниях (например, сахарный диабет).

Внимание самого ребенка и его родителей в детском возрасте привлекает только осложненный фимоз. При длинной, как хобот, крайней плоти, особенно с узким отверстием, моча во время мочеиспусканием накапливается в мешочке крайней плоти, раздувая ее; затем моча начинает по каплям вытекать и крайняя плоть опадает. Если это продолжается достаточно долго, то могут развиться явления, характерные для хронической задержки мочи, сначала в мочеиспускательном канале, а затем в мочевом пузыре и верхних мочевых путях.

Особое внимание следует обратить на то, что у некоторых детей возникает баланопостит – воспаление головки полового члена и его крайней плоти. Если до этого крайняя плоть хотя бы частично отодвигалась вверх или ее можно было отодвинуть с приложением некоторого усилия, то после возникновения этого осложнения, в результате образования спаек, исчезает и эта подвижность. Развивается рубцовый фимоз. Нередко в этом случае образуются смегмолиты (затвердевшие выделения смегмы – секрета желез крайней плоти), которые либо хорошо видны из-под крайней плоти как бугорки, либо прощупываются. Фимоз иногда вызывает частые эрекции и ребенок начинается заниматься мастурбацией, что нередко является причиной обращения к врачу.

В старшем возрасте фимоз также встречается, но уже приобретенный. Он может быть временным (отек полового члена в результате травмы, укуса насекомых, общего отека). Подобный фимоз ничему не мешает и быстро проходить самостоятельно. Постоянный фимоз возникает преимущественно в результате баланопостита, к возникновению обоих особенно располагает сахарный диабет. В этом случае от отверстия крайней плоти отходят спайки, а если крайнюю плоть оттянуть, то на ней остается белое кольцо.

Фимоз препятствует нормальному половому акту, часто является причиной баланопостита, который до тех пор, пока мешочек крайней плоти закрыт, плохо поддается лечению. Наибольшая опасность заключается в том, что незаметно для больного (и даже врача) под крайней плотью на головке полового члена может развиться кондилома, лейкоплакия и даже рак. Поэтому любой, даже самый минимальный дискомфорт, вызванный фимозом, должен быть ликвидирован тем или иным путем.

Избавиться от физиологического фимоза не очень сложно. Если ребенка до 3 – 4 лет ничего не беспокоит, и крайняя плоть к этому времени спонтанно не открылась, то лучше ликвидировать физиологический фимоз в этом возрасте. Крайняя плоть еще достаточно эластична, что позволяет отодвинуть ее до обнажения головки полового члена. При этом становится видна линия срастания его с внутренней поверхностью крайней плоти. В некоторых случаях эти поверхности удается разделить только дополнительным оттягиванием крайней плоти, не прибегая к инструментам. Чаще всего используется тонкий пуговчатый зонд (с небольшим утолщением на конце). При этом врач вращает им до полного отделения крайней плоти от головки полового члена. Во избежание парафимоза внутреннюю поверхность крайней плоти и головку полового члена смазывают вазелином и надвигают обратно.

Во всех случаях истинного фимоза, когда консервативные методы лечения не дают результата, прибегают к круговому сечению крайней плоти – обрезанию, или циркумцизии. Этот способ является наиболее эффективным, быстрым и безопасным.

Операция проводится под местной анестезией и занимает, как правило, 20-30 минут. По желанию пациента обрезание возможно провести под общим наркозом.

Хирургический метод позволяет удалить крайнюю плоть полового члена и, таким образом, навсегда устранить морфологический субстрат фимоза. Тем не менее, обрезание несет в себе риск развития возможных осложнений, как и любая другая хирургическая операция.

В последнее время появилось достаточно большое количество сообщений о возможности неоперативного лечения фимоза. Данный метод основан на использовании мазей, содержащих мужские половые гормоны, при одновременном механическом растягивании крайней плоти полового члена. При этом гормональная мазь вызывает снижение плотности тканей препуциального кольца и делает возможным обнажение головки.

Методика применима при физиологическом фимозе и при рубцовом фимозе до стадии образования плотного рубца. Основным недостатком методики является ее большая продолжительность - до 12 месяцев, а также абсолютная неэффективность в случае поздней стадии рубцового фимоза.

ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НА БАЗЕ ФЛРЦ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ - МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф