flash movie

Главная страница // Хирургическая андрология // Гипоспадия - гипоспадия полового члена

Гипоспадия - гипоспадия полового члена

Врождённое недоразвитие мочеиспускательного канала

Хирургическая андрология - Surgery.su - 2008

Гипоспадия - врождённое недоразвитие мочеиспускательного канала с замещением недостающего участка соединительной тканью и искривлением полового члена в сторону мошонки. Наружное отверстие канала может как находиться на своём нормальном месте (головка полового члена), так и быть смещено вниз, вплоть до нахождения снизу на теле члена, на мошонке или в промежности.

Сам пенис при этом также может быть анатомически недоразвитым, маленьким, тонким или приросшим к мошонке. Обычно крайняя плоть расщеплена и накрывает головку в виде капюшона. В наиболее резко выраженных случаях гипоспадии половой член настолько мал, тонок и приращён к мошонке, что трудно отличить измененный половой член от гипертрофированного клитора и возможны ошибки в определении пола. Учитывая тот факт, что недоразвитая часть уретры представлена нерастяжимым рубцом, возникает искривление полового члена к мошонке, особенно при эрекции.

Иногда угол искривления настолько велик, что делает невозможным половую жизнь. Замечено, что этот врожденный порок нередко сочетается с крипторхизмом - неопущением яичка в мошонку.

Исследователи в 50 – 60 годах считали, что частота встречаемости гипоспадии у мальчиков равна 1 случай на 300 – 400 новорожденных. Гипоспадия уже в детстве обращает на себя внимание родителей, в этом же периоде проводится ее коррекция. Поэтому среди взрослых подобная аномалия встречается сравнительно редко.

Причинами гипоспадии могут быть наследственные факторы, внутриутробные инфекции, повышенный уровень эстрогенов у матери во время формирования у плода половых органов и мочеиспускательного канала.

В основу многочисленных классификаций лежит локализация наружного отверстия мочеиспускательного канала. Итак, выделяют два основных вида гипоспадии: гипоспадия полового члена и мошоночная гипоспадия.

  • Гипоспадия полового члена. Наружное отверстие уретры открывается на уровне венца по средней линии полового члена. Оно зачастую сужено. Из-за расщепления крайней плоти, свисающей над головкой полового члена, иногда создается ложное впечатление о наличии искривленного полового члена.
  • Мошоночная и промежностная форма гипоспадии. При этих формах половой член резко искривлен, он маленький, часто прикрыт складками мошонки. Его наружное отверстие обнаруживается позади мошонки, на промежности, имеет вид широкой воронки. Крайняя плоть при этом расщеплена и в виде «капюшона» прикрывает недоразвитую головку полового члена.

Гипоспадия – аномалия, касающаяся и мочевой, и половой систем. При локализации наружного отверстия в висячей или луковичной части мочеиспускательный канал короткий, поэтому струя мочи изливается отвесно (вертикально), смачивая мошонку, промежность, внутренние поверхности бедер, белье и одежду. В этом случае мальчик вынужден мочиться, сидя на корточках.

После периода полового созревания проявляет себя и другая сторона аномалии – невозможность половой жизни из-за искривления полового члена; если же половой акт все таки совершается, то беременность часто не наступает, так как в конце полового акта сперма вместо влагалища изливается наружу. Где бы ни открывался мочеиспускательный канал, наружное отверстие его узкое, ребенок мочится нитевидной струйкой, длительное время опорожняя мочевой пузырь, тужится, беспокоен.

Нередко гипоспадия сопровождается одно – или двусторонним крипторхизмом. Если крипторхизм двухсторонний, половой член короткий, изогнутый. Половые органы мальчика напоминают женские. Порой возникает вопрос и об определении пола ребенка.

Существует еще один вид гипоспадии, при которой член деформирован, но наружное отверстие мочеиспускательного канала находится на обычном месте («гипоспадия без гипоспадии»).

Диагностика гипоспадии особых трудностей не вызывает. Осмотра бывает достаточно. Но иногда бывает трудно отличить мошоночную и промежностную гипоспадию от женского ложного гермафродитизма. В таких случаях необходимо определять генетический пол ребенка. Из рентгенологических методов применяют генитографию (для обнаружения матки и придатков), уретрографию для выявления мочеполового синуса. Значительные возможности имеет ядерно-магнитно-резонансная и ультразвуковая диагностика. В особо затруднительных случаях для выявления яичников производят лапароскопию или лапаротомию.

Иногда гипоспадия сопровождается сужением наружного отверстия мочеиспускательного канала и приводит к заболеваниям мочевого пузыря и почек. Также она может сочетаться с врожденной патологией мочевыделительной системы, поэтому каждый больной ребенок нуждается в обследовании в специализированном медицинском центре.

Лечение гипоспадии только оперативное. В первую очередь решается вопрос о необходимости оперировать больного. Легкие формы гипоспадии часто не требуют лечения. Сюда относятся случаи, когда половой член не искривлен, а дистопия (неправильное расположение) наружного отверстия мочеиспускательного канала настолько незначительно, что не служит препятствием ни для нормального мочеиспускания, ни для нормальной половой жизни и оплодотворения.

Раньше оперативное лечение гипоспадии занимало два – три и более этапов. На сегодняшний день отдается предпочтение одноэтапному хирургическому лечению: с целью выпрямления полового члена производят иссечение хорды и одномоментно из крайней плоти различными методами создают мочеиспускательный канал. Однако такая тактика возможна только при достаточной величине крайней плоти: при ее малых размерах этот хирургический метод противопоказан. Отдельные урологи отмечают высокий процент возникновения послеоперационный свищей мочеиспускательного канала. Вот почему большинство клиницистов рекомендуют выполнять двухэтапное вмешательство: первый этап – иссечение хорды, способствующее выпрямлению полового члена; второй этап – создание мочеиспускательного канала. Обычно он проводится через 5 – 6 месяцев после первого.

ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НА БАЗЕ ФЛРЦ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ - МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф