flash movie

Главная страница // Хирургическая андрология // Трансуретральная резекция аденомы простаты

Трансуретральная резекция аденомы простаты

Оперативное лечение аденомы простаты

Хирургическая андрология - Surgery.su - 2008

Трансуретральная резекция аденомы простаты проводится с помощью эндоскопической техники. Методика ее заключается в том, что в уретру вводится тонкая трубочка резектоскопа. Для удаления ткани простаты в случае ТУРП применяется диатермокоагуляция – иссечение ткани с помощью ее коагулирования высокой температурой.

Преимущества трансуретральной резекции аденомы простаты:

  • менее инвазивная,
  • менее травматичная,
  • характеризуется меньшей длительностью послеоперационного периода,
  • лучше переносится больными,
  • характеризуется меньшей частотой осложнений

Противопоказания к трансуретральной резекции аденомы простаты:

Противопоказания к трансуретральной резекции аденомы простаты: ограничены общими противопоказаниями к любому хирургическому вмешательству - это тяжелое состояние больного, острые заболевания, нарушения свертываемости крови и т.д.). Кроме того, трансуретральная резекция аденомы простаты: противопоказана при остры заболеваниях органов мочеполовой системы, а также при технической невозможности выполнить ТУРП (анкилоз тазобедренных суставов, невозможность введение резектоскопа в мочевой пузырь).

Подготовка к трансуретральной резекции аденомы простаты:

Как и при чреспузырной аденомэктомии, перед проведением трансуретральной резекции аденомы простаты. Обязательно проводятся анализы крови и мочи, биохимические анализы крови и анализ крови на свертываемость. Сбривать волосы в лобковой области при этом не обязательно.

Перед операцией обычно больного осматривает анестезиолог, который подбирает наиболее оптимальный вариант анестезии для больного.

Чаще всего трансуретральная резекция аденомы простаты проводится под регионарной анестезией, но может также применяться и общий наркоз.

Перед операцией под бедро больного кладется электрод для заземления. Положение больного на операционном столе так называемое «литотомическое» - лежа на спине с приподнятыми и согнутыми в коленях ногами.

Методика операции

Различают несколько вариантов трансуретральной резекции аденомы простаты, которые точнее отражают суть самой операции:

  • Псевдо- Трансуретральная резекция аденомы простаты. При этом виде операции удаляется лишь часть аденомы простаты (около 10 – 20 % объема, то есть не более 10 – 15 г). Таким образом, создается как бы «мочевая дорожка», что позволяет облегчить симптомы нарушения мочеиспускания.
  • Парциальнальная Трансуретральная резекция аденомы простаты. При этом виде операции удаляется 30 – 80 % увеличенной простаты с образованием канала в простатической части уретры.
  • Тотальная Трансуретральная резекция аденомы простаты (трансуретральная простатэктомия). При этом виде операции удаляется почти вся увеличенная простата, что соответствует открытой операции.
  • Радикальная Трансуретральная резекция аденомы простаты. Этот вид операции не применяется в лечении аденомы простаты. Он используется для лечения начальных стадий рака простаты.

Трансуретральная резекция аденомы простаты проводится с помощью эндоскопической техники. Для этого применяется так называемый резектоскоп. По своему принципу он схож с цистоуретроскопом, однако отличается он тем, что на его конце имеется так называемый диатермокоагулятор, с помощью которого и проводится иссечение аденомы. При этом во время трансуретральной резекции аденомы простаты постоянно проводится орошение (т.н. ирригация) физиологическим раствором. Это делается с целью охлаждения ткани простаты, так как при диатермокоагуляции происходит ее нагревание.

После операции резектоскоп удаляется и вместо него в мочевой пузырь вводится катетер Фоли.

Послеоперационный период

Как и при чреспузырной аденомэктомии, после трансуретральной резекции аденомы простаты больной получает антибиотики и обезболивающие.

Точно так же ему проводится промывание мочевого пузыря с целью профилактики тромбообразования и развития так называемой тампонады пузыря. Однако в отличие от открытой аденомэктомии, после трансуретральной резекции аденомы простаты промывание проводится не через дренаж в надлобковой области (так как в этой области нет разреза), а через двух- или трехканальный катетер.

Как и в случае с послеоперационным периодом после открытой аденомы простаты больным рекомендована ранняя активация. Следует отметить, что отсутствие разрезов на брюшной стенке и меньшая травматичность трансуретральной резекции аденомы простаты позволяет больным легче перенести послеоперационный период.

По данным Американской урологической ассоциации эффективность трансуретральная резекция аденомы простаты составляет 85 %.

Послеоперационные осложнения

  • Раннее послеоперационное кровотечение. Оно возникает в первые дни после трансуретральной резекции аденомы простаты и чаще всего является следствием некачественной остановки кровотечения во время операции. Для остановки кровотечения предпринимаются консервативные мероприятия: хлористый кальций, дицинон и др. При их неэффективности применяется эндоскопическую диатермокоагуляция, а иногда даже открытая ревизия мочевого пузыря с прошиванием кровоточащих сосудов.
  • «ТУР - синдром» или синдром «водной интоксикации организма» возникает в результате попадания большого количества ирригационной жидкости в кровь (0,1 – 1 % больных). Обычно при трансуретральной резекции аденомы простаты небольшое количество жидкости всегда попадает через поврежденные вены в кровь, однако это не вызывает «ТУР – синдрома».
  • Инфекционные осложнения со стороны раны. В принципе, это осложнение сходе с таковым после открытой аденомэктомии.
  • Ретроградная эякуляция. Это осложнение одно из самых частых, которые встречается после трансуретральной резекции аденомы простаты (50 - 100 % больных). Причиной ее являются такие изменения, как повреждение «внутреннего сфинктера» мочевого пузыря, а также функциональные изменения, возникающие после трансуретральной резекции аденомы простаты в пузырно-уретральном соустье и задней уретре.
  • Стриктура уретры и склероз шейки мочевого пузыря. Это осложнение встречается у 2 - 10 % больных после трансуретральной резекции аденомы простаты.
  • Недержание мочи. Это осложнение встречается у 0,5 - 2 % больных и развивается вследствие травмы «наружного сфинктера» мочевого пузыря во время операции.

ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НА БАЗЕ ФЛРЦ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ - МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф