flash movie

Главная страница // Хирургическая андрология // Варикоцеле - расширение вен семенного канатика

Варикоцеле

Варикозное расширение вен яичка и семенного канатика

Хирургическая андрология - Surgery.su - 2008

Варикоцеле – это варикозное расширение вен лозовидного сплетения и внутренней семенной вены. Варикоцеле - одна и распространенных причин нарушения функции яичек. Эта патология встречается у 15 – 20 % всех мужчин и в 40 % у мужчин с бесплодием.

Варикоцеле – проблема не столько косметическая, сколько репродуктивная. Это связано с тем, что эта патология является одной из ведущих причин мужского бесплодия. При варикоцеле отмечается нарушение кровоснабжения яичка, нарушается также и его терморегуляция. Это приводит к изменениям в сперме: уменьшению числа сперматозоидов в сперме, ухудшению их подвижности, нарушению в их строении.

Кроме того, в развитии бесплодия при варикоцеле играет роль и иммунная система. Это связано с тем, что в норме клетки иммунной системы никогда не встречаются с клетками яичка. При варикоцеле же, когда имеется застой крови в венах яичка, иммунные факторы могут проникать в ткани яичка. В результате иммунная система распознает ткань яичка как «чужеродную» и начинает «атаковать» ее выработкой антител к клеткам яичка. Возникает аутоиммунное воспаление, которое может быть одной из причин бесплодия.

Варикоцеле начинает проявляться с появления тянущих тупых болей в области мошонки. При этом в зависимости от степени развития варикоцеле эти боли могут быть как непостоянными, связанными с физической нагрузкой, так и постоянными (например. при четвертой степени). Следующим симптомом варикоцеле является чувство тяжести в мошонке. Причем зачастую пациенты затрудняются определить точно, с какой стороны у них отмечаются эти проявления. Одним из серьезных проявлений варикоцеле является нарушение сперматогенной функции яичка и как следствие – бесплодие. Среди всех мужчин, страдающих бесплодием, варикоцеле отмечается у 40 % из них. При этом у таких пациентов совсем может не быть других проявлений варикоцеле. Поэтому всем мужчинам с бесплодием необходимо исключить варикоцеле.

В результате нарушения кровотока в яичке и его терморегуляции возникает снижение функции яичка. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, ухудшаются такие их параметры, как подвижность. Кроме того, отмечается и патология в их строении (морфологии). Вдобавок к этому следует сказать, что в норме клетки иммунной системы мужчины никогда не встречаются с клетками яичка. При варикоцеле, когда происходит застой крови в расширенных венах, иммунные факторы могут проникать в ткань яичка. При этом эта ткань воспринимается иммунной системой как чужеродная, к ней начинают вырабатываться антитела, и развивается аутоиммунное воспаление (то есть, вызванное собственной иммунной системой). Это также является одним из предполагаемых механизмов возникновения бесплодия при варикоцеле.

Кроме этого, следует отметить, что очень часто встречается и бессимптомный вариант течения варикоцеле

Причины варикоцеле

  • Врожденная слабость сосудистой стенки. Это генетическая предрасположенность, и относится это не только к варикоцеле, но и к варикозному расширению вен в других областях тела, выявляются плоскостопие, пороки клапанов сердца, фимоз или другие проявления недостаточности соединительной ткани. При этом отмечается также недостаточность венозных клапанов по ходу вен лозовидного сплетения, что и ведет к возникновению обратного кровотока и расширению вен с последующим изменением в тканях яичка.
  • Повышенное давление крови в венах малого таза или мошонки. Это может быть вызвано пережиманием яичковой вены каким либо сосудом, например, аортой и верхней брыжеечной артерией и т.д.

По степени расширения вен лозовидного сплетения и состоянию яичка выделяют 4 степени варикоцеле

  • вены лозовидного сплетения не прощупываются, их расширение можно определить только с помощью ультразвукового исследования.
  • в положении пациента стоя прощупываются расширенные вены лозовидного сплетения, в положении лежа эти спадают и не прощупываются.
  • расширенные вены лозовидного сплетения прощупываются как в стоячем, так и в лежачем положении пациента.
  • расширенные вены лозовидного сплетения определяются визуально. При этом отмечается определенная дистрофия яичка, снижение его сперматогенной функции.

Чаще всего варикоцеле развивается у юношей в период полового созревания, быстро достигает какой-то степени и больше не прогрессирует. Крайне редко одна степень варикоцеле переходит в другую.

Практически всегда варикоцеле бывает левосторонним. Очень редко приходится сталкиваться с двусторонним варикоцеле и исключительно редко варикоцеле развивается справа.

Первым этапом диагностики варикоцеле является осмотр и пальпация врачом вен семенного канатика. При этом они прощупываются в области мошонки. При варикоцеле в области мошонки врач прощупывает варикозно расширенные вены семенного канатика. На поздних стадиях эти вены могут быть даже видны. Пальпация вен обязательно проводится в положении больного стоя, а затем лежа. При этом варикозно расширенные вены спадаются.

Наиболее точным методом диагностики варикоцеле является УЗИ. При этом чаще всего применяются методы УЗИ, которые специально предназначены для исследования заболеваний сосудов. Это, в основном, цветная ультразвуковая допплерография. Данный метод, кроме того, позволяет выявить и субклиническое варикоцеле. Этот метод также помогает выявить характер кровотока в самом яичке. УЗИ позволяет также точно определить размеры яичка.

Еще одним методом исследования, который применяется в диагностике варикоцеле, является исследование состояния спермы – спермограмма. Она бывает необходима для уточнения характера функции яичка.

Во время спермограммы определяются следующие показатели: объем эякулята, консистенция спермы, время разжижения, число спрематозоидов в 1 мл спремы, процент активноподвижых сперматозоидов, процент малоподвижных сперматозоидов, процент неподвижных сперматозоидов, процент мертвых сперматозоидов.

Результатами спермограмы могут быть:

  • олигоспермия – уменьшения объема эякулята,
  • олигозооспермия – снижение числа сперматозоидов в сперме,
  • аспермия – отсутствие спермы
  • азоосперимя – отсутствие сперматозоидов в сперме
  • астенозооспермия – уменьшение подвижности сперматозоидов в сперме,
  • некрозооспермия – наличие мертвых сперматозоидов в сперме,
  • пиоспермия – наличие гноя в сперме,
  • гемоспермия – наличие в сперме крови.

Основным методом лечения варикозного расширения вен лозовидного сплетения является хирургическое вмешательство. Причем, не всегда наличие варикоцеле считается показанием к операции.

Показанием к хирургическому вмешательству при варикоцеле являются такие симптомы, как постоянные тупые боли в мошонке, не поддающиеся симптоматическому лечению, атрофия яичка (объем яичка менее 20 мл, длина менее 4 см).

В настоящее время существует четрые метода хирургического лечения варикоцеле:

  • Традиционное хирургическое вмешательство, при котором производится перевязка яичковой вены, тем самым устраняется обратный кровоток в сторону яичка.
  • Эндоскопическое вмешательство – суть проводимой операции такая же, как и при традиционной операции, однако при этом используются эндоскопические методики, выполняемые минимальными разрезами.
  • Склеротерапия – метод схож с методом флебосклеротерапии при варикозном расширении вен других локализаций. При этом в просвет вены вводится особое вещество – склерозант, которое вызывает склероз (сращение) просвета вены.
  • Микрохирургическая реваскуляризация яичка.

ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НА БАЗЕ ФЛРЦ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ - МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф