заявка на лечение    контакты    сотрудничество

     

Главная страница // Хирургическая андрология // Операция Иваниссевича в лечении варикоцеле

Операция Иваниссевича - лечение варикоцеле

Хирургическое лечение варикоцеле

Хирургическая андрология - Surgery.su - 2008

Варикоцеле – заболевание, при котором отмечается варикозное расширение вен так называемого «лозовидного» или «гроздьевидного» сплетения семенного канатика. Это сплетение проходит от каждого яичка внутри пахового канала как элемент семенного канатика, а при выходе из него образует внутреннюю яичковую вену.

Варикоцеле - одна из распространенных причин нарушения функции яичек, в том числе и его сперматогенной функции. Варикоцеле встречается примерно у 15 – 20 % всех мужчин, при этом в 40 % сопровождается мужским бесплодием.

Варикоцеле – проблема не столько косметическая, сколько репродуктивная. Это связано с тем, что эта патология является одной из ведущих причин мужского бесплодия. При варикоцеле отмечается нарушение кровоснабжения яичка, что сопровождается его атрофией, а следовательно, и угасанием его функций.

Единственными эффективными методами лечения варикоцеле в настоящее время являются хирургические, что не вызывает сомнений у всех исследователей данной проблемы.

Оперативные вмешательства при варикоцеле предусматривают разобщение венозной системы яичка с левой почечной веной, среди которых выделяют два основных вида:

  • Окклюзирующие операции на яичковой вене
  • Неокклюзирущие методика наложения вено-венозных анастомозов

К окклюзирующим (от лат. occlusio - закупорка) методам относятся операции: Иваниссевича, Мармара, Паломо, лапароскопическая варикоцелэктомия, эндоваскулярные вмешательства (склеротерапия, коагуляция, эмболизация), микрохирургическое лигирование вен семенного канатика из минидоступа и др.

Данные методики основаны на разобщении яичковой и левой почечной вены путем перевязки сосудов и, таким образом, устранении причины патологического сброса крови в вены гроздьевидного сплетения.

К неокклюзирующим операциям относится микрохирургический метод лечения варикоцеле с формированием венозных анастомозов: тестикуло-нижнеэпигастрального, тестикуло-сафенного.

При операции Иваниссевича проводится перевязка и пересечение такой варикозно расширенной вены (или вен). В связи с этим обратный отток венозной крови вниз по яичковой вене прекращается.

Противопоказания к операции Иваниссевича такие же, как и к другим хирургическим вмешательствам: тяжелое общее состояние больного, нарушение свертываемости крови. Перед проведением операции обычно проводятся общие анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови, анализ крови на сахар и на свертываемость. Кроме того, перед операцией больной должен сбрить волосы с живота.

Операция Иваниссевича проводится под местной анестезией (обычно, новокаином). Иногда, особенно больным в детском возрасте, операция проводится под общим наркозом.

Методика операции

Больной лежит на спине. После обезболивания хирург делает продольно-косой разрез по ходу пахового канала. Далее, послойно рассекая его оболочки, хирург осуществляет доступ к венозному сплетению пахового канала. Обычно при варикоцеле расширенная вена отыскивается нетрудно, но иногда, особенно при рассыпном типе варикоцеле или при рецидиве операции, найти расширенную вену бывает довольно непросто.

После того, как варикозно расширенная вена найдена, хирург берет ее на держалки-нитки, после чего она перевязывается на протяжении, прошивается и пересекается. После этого операционная рана ушивается. На рану накладывается стерильная повязка.

Осложнения в течение операции

Осложнения во время операции Иваниссевича встречаются редко и в основном связаны либо с техническими погрешностями хирурга, либо с техническими сложностями во время операции.

Наиболее грозное осложнение – это повреждение подвздошной артерии. Это относительно крупная артерия и находится она глубже яичковой вены. Тем не менее, при длительных поисках этой вены хирург может нечаянно принять эту артерию за вену и перевязать ее, либо просто повредить инструментом.

Другим довольно неприятным, хотя и не смертельным, осложнением является повреждение или захват в лигатуру нерва, который проходит в паховом канале (полово-бедренный или подвздошо-паховый нерв). При этом проявления осложнения выявляются в основном только уже после операции – это боли в области послеоперационной раны, а также потеря чувствительности в области внутренней поверхности бедра.

Течение послеоперационного периода

В послеоперационном периоде больному обычно назначаются обезболивающие препараты и антибиотики с целью профилактики инфекционных осложнений. Кроме того, раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки на послеоперационной ране.

После операции на область раны кладется пузырь со льдом на 2 часа с целью профилактики отека и уменьшения кровотечения. Кроме того, после операции в течение нескольких дней больной должен носить суспензорий – специальную подвешивающую повязку для мошонки. Это позволяет уменьшить натяжение мошонки и семенного канатика, что уменьшает боль и ускоряет заживление раны.

Швы снимаются обычно на 8 - 9-е сутки после операции. В связи с тем, что при операции по поводу варикоцеле разрезается стенка пахового канала и раздвигаются мышцы живота (для осуществления доступа к вене), первые несколько дней желательно ограничить физическую нагрузку. Кроме того, в течение полугода после операции рекомендуется также избегать физических перегрузок и тяжелого труда.

Послеоперационные осложнения

К послеоперационным осложнениям после операции Иваниссевича относятся такие осложнения, которые встречаются и после других хирургических вмешательствах:

  • Кровотечение в области раны с образованием гематомы.
  • Инфекционные осложнения, которые могут быть связаны как с нарушением асептики/антисептики во время операции, так и во время перевязок.
  • Водянка яичка. Это наиболее частое осложнение после операции по поводу варикоцеле. Причиной возникновения водянки обычно является то, что после перевязки яичковой вены нарушается венозный отток от яичка, в результате чего из крови в оболочки яичка пропотевает плазма.
  • Рецидив варикоцеле. Как ни странно, но бывает и такое. Рецидив варикоцеле связан не с тем, что у больного «вырастают» новые вены к яичку. Просто в некоторых случаях (в основном, при рассыпном типе яичковой вены) некоторые веточки яичковой вены бывают спавшимися, и хирург, естественно, их не может увидеть при операции. Поэтому они остаются непревязанными. Со временем отток по этим венам восстанавливается (взамен пересеченной варикозной вены) и так возникает рецидив заболевания. Например, при операции Иваниссевича рецидив достигает 40 %, при операции Мармар – 10 %, а при эндоскопических вмешательствах – всего 2 %.

ЦЕНТР УРОЛОГИИ и АНДРОЛОГИИ профессора ГЁПЕЛЯ – ГЕРМАНИЯ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ

УРОЛОГИЧЕСКОЕ и АНДРОЛОГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ в МОСКВЕ

ЦЕНТР ПЛАСТИЧЕСКОЙ и РЕКОНСТРУКТИВНОЙ АНДРОЛОГИИ - МОСКВА

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НА БАЗЕ ФЛРЦ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РФ - МОСКВА

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

МЕДИЦИНСКИЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ


Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.


баннер клиники Музенхоф